miércoles, 3 de abril de 2013

Sayaguesa: Raza bovina autóctona de la comarca de Sayago, al suroeste de la provincia de Zamora.
 
 
Las características fundamentales de esta raza son su rusticidad y docilidad. Soportan y se adaptan a las condiciones climatológicas adversas, desde los fríos inviernos con fuertes heladas y lluvias, hasta los veranos calurosos y secos de la comarca de Sayago.

La apariencia de la Sayaguesa es un animal fuerte y ágil, de aspecto proporcionado y ligero. Su pelo es de color negro, con decoloración en la línea dorso-lumbar, y orla plateada alrededor del morro. Sus cuernos son de color blanco en la base con la punta negra. Los terneros nacen de color rojo y a medida que crecen van volviéndose de color negro.

Fue un animal de trabajo en las labores del campo, arar, acarrear las cosechas, trilla, etc. (Además del arrastre y transporte de las piedras de granito y vigas de madera con las que están hechas las casas típicas de Sayago.) Dada la mecanización de todas las labores del campo, en la actualidad está destinada a la producción de carne, de una calidad excelente.



En el año 1997 la raza Sayaguesa fue catalogada como Raza en Peligro de Extinción. En la actualidad existen unos 1000 ejemplares aproximadamente, repartidos entre ganaderos en la comarca de Sayago, León y Salamanca, entre otros.



Si sabes algo más de esta raza, agradezco tus comentarios.

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